By | 2023年7月19日

国际明星在这里躲一时之闲,但是我来这里找寻这座意大利(景区详情)海岛上家的归属感。就像许多事情在意大利(景区详情)经常发生的那样,这一切开始于一段风花雪月的故事。

在湿热的1961 夏天,一个电影摄制组来到了那不勒斯海岸外20 英里处的伊斯基亚岛(Ischia),拍摄一部后来成为历史上耗资最大的影片之一,名字就叫《埃及(景区详情)艳后》(Cleopatra)。摄制组刚到没几天,电影里的两大明星伊丽莎白泰勒 (ElizabethTaylor) 和理查德 伯顿(RichardBurton)就开始了一段浪漫情史,吸引了全世界狗仔队的注意。数以百计的摄影记者蜂拥而至,在小岛上形影不离地跟着这一对恋人。 因为这两位大明星当时都已是成家之人,一场世界范围的花边新闻迅速传播开来,到处都是赚人眼球的大标题;而对于伊斯基亚岛来说,更为重要的是,随着这对疯 狂相恋的爱侣在岛上不同地点嬉戏玩耍的照片而散播开去。

这部影片最后成为票房毒药,几乎令20 世纪福克斯公司破产。而泰勒和伯顿二人之间的绯闻也在两次结婚,两次离婚的过程中一直带给八卦小报不少作料。然而在这部好莱坞电影惨败的余烬之中,日渐衰落的海岛小城伊斯基亚却因其终年不休的温泉、味道浓郁的南意大利(景区详情)美食和世界一流的海滨沙滩而重现光彩,成为游客心中的麦加。

当我在1969 年第一次来到伊斯基亚岛的时候,我对这座海岛星光闪耀和风花雪夜的名声全然不知。我那时只有14 岁, 在外漂流, 就是为了躲避在纽约(景区详情)的家里没完没了的问题。我在这里将第一次见到我在意大利(景区详情)的亲戚,但是我根本没有预想那3个月的生活会为我毫无希望的未来带来什么改变。

跟很多游客一样,我是从那不勒斯乘坐水翼船到达伊斯基亚港的。拥抱着港口的山坡上点缀着房子,白色的墙壁和粉色的屋顶在夕阳中散发着光芒。港口本身 散发着能量:司机和导游彼此之间大声说着话,准备把船上下来的大批游客送到各自的酒店去;酒吧和餐厅环绕着海水,令人垂涎的烤鱼的香气与新煮好的特浓咖啡 的香味舒服地混合在一起。而穿过这一切,穿过到港游船的喧嚣,穿过出租车发动机的低鸣和摩托车的咆哮,穿过拖拽着精美马车,压过鹅卵石街道的高头大马喷出 的鼻息,我听到了音乐,听到了歌声。那是老歌,歌词是那不勒斯方言和伊斯基亚方言的混合;而声音不是从收音机或者音响里传出来,而是有人在歌唱。一个年轻 的出租车司机向抓住他视线的每一个年轻姑娘歌唱,讲述一个浪漫的故事;一个在一间酒吧的柜台里工作的中年女人唱着失去的爱,爱已消逝但永远不能忘怀;一个 年长的渔夫一边把渔网拽进渔船上,一边歌颂着大海的力量与美丽。

我站在水翼船的船尾,身边一个穿着体面的男人抽着一根英国(景区详情)香烟,我终于找到了回家的感觉。

“在伊斯基亚,就算在最困难的时候,我们总是能做上一顿好吃的餐饭,喝上一杯好喝的红酒,再加上一首好听的歌,”餐馆老板多米尼克 鲁莫雷(DomenicoRumore)后来跟我说,“而且有些时候,这些是你熬过困难时光所需要的一切。”

我在伊斯基亚度过的日子开始得早,结束得晚。我总是尽可能在黎明时分出发,到海港看热闹。当地渔民满载着渔获回来,渔网和新鲜的活鱼遍布码头。穿着深色衣服的老太太们则眼疾手快地挑选购买一天的食材。卖水果的小商贩开着菲亚特牌的小卡车飞快地到来,发动机发出低沉的声音。“谁要我?”他们喊着。“谁要我的货?水果新鲜啊,我比水果还新鲜。”他们最常与老太太们调情,因为他们知道这些人才是决定买多少,花多少钱买的主儿。

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